veranstaltungen 2015

BERG IN SICHT!

Berge. Reisen. Gedanken. Zeichnen.

DER BERG lädt ein seinem Ruf zu folgen und die Schreibung der Geschichte mitzuentwickeln, in Form von Zeichnungen, Skizzen, Malereien, Fotografien oder kurzen Texten. Ein Projekt im Rahmen des Festival der Regionen.

Um die Geschichte voranzutreiben wird eine Berg-/ Zeichenstation am See eingerichtet. Willkommen sind alle, die gerne zeichnen oder es ausprobieren wollen. Zeichenmaterial liegt zur freien Entnahme auf. Eine Auswahl der Arbeiten wird als Postkarten gedruckt und in einer Ausstellung präsentiert. TEILNAHME KOSTENLOS!

Ebensee Landungsplatz / Samstag, 20. Juni / 10:00 – 12:00 & 16:00 – 19:00

Traunkirchen Ortsplatz / Sonntag, 21. Juni / 16:00 – 19:00

Gmunden Hauptplatz / Montag,  22. Juni / 16:00 – 19:00

Bergstation geleitet von Gregor Graf (*1976)

www.gregorgraf.net

„Kapitän Perry tauchte vor ungefähr hundert Jahren an der Spitze eines kleinen Geschwaders von vier Schiffen – mit Segeln und Dampfkesseln – in der Bucht von Edo auf, um Beziehungen mit Japan anzuknüpfen, das nichts davon wissen wollte. Als er vor Anker lag und sich beim Warten auf das verlangte Treffen zu Tode langweilte, sah er sich bald umgeben von Kanus voller kleiner Leute, die nicht gekommen waren, um Handel zu treiben, sondern...um zu zeichnen. Versehen mit Papierrollen, Pinseln und Tuschsteinen machten sie sich augenblicklich an das Verfertigen zahlloser Skizzen...“ Henri Michaux, in: Zeichen. Köpfe. Gesten

02. april 2015

vernissage | osterzeichnung | gründonnerstag, 18:00
kloster traunkirchen

zur symposionpräsentation spricht peter assmann

in der osterwoche 2015 findet in traunkirchen zum zweiten mal ein "zeichnungssymposion" statt, das verschiedenste positionen der künstlerischen auseinandersetzung mit der linienkunst in einer gemeinsamen arbeitswoche im anregenden ambiente der traunseeregion zusammenführt. jüngere und arrivierte exponenten der kunstwelt konfrontieren sich hier bewusst miteinander, um unterschiedlichste aspekte diesen gleichsam "immer jungen" kunstmediums sowohl zu diskutieren als auch umzusetzen.

die viel zitierte freiheit der kunst zeigt sich insbesondere immer wieder am beispiel der fast unendlich scheinenden aspekte der zeichnung – einfach in ihren grundvoraussetzungen, doch mit dem potenzial an höchster komplexität ausgestattet.

das "zeichensymposion traunkirchen 2015" bietet dem interessierten kunstbetrachter im rahmen einer öffentlichen ausstellung die möglichkeit, direkt in diese faszination der zeichnungskunst einzutauchen und mit vielen künstlern ins gespräch zu kommen.

anschließend wird zu einer fastenspeise eingeladen.

freier eintritt